Выбрать страницу

Ряд нейрофизиологических исследований подтверждает, что для формирования новых нейронных связей в мозге достаточно начать думать по-другому, необязательно менять что-то во внешнем мире.

Если мы мысленно многократно репетируем какое-либо действие, нейронные связи перестраиваются.

Мы можем сделать свои мысли настолько реальными, что изменения в нейронной сети мозга будут такими же, как если б это событие уже произошло в действительности.

Каждый из нас в состоянии настроить мозг на опережение внешнего мира.

В 2007 году Гарвардская медицинская школа опубликовала исследование группы ученых под руководством нейробиолога Альваро Паскаль-Леона.

Он провел такой опыт.

Одну группу добровольцев неделю учили играть на настоящем пианино, а другую лишь просили представлять, что они музицируют.

Функциональное сканирование мозга показало, что у всех участников отмечается активация и рост числа нейронных кластеров в одной и той же части мозга.

То есть у тех, кто играл гаммы и аккорды лишь в мыслях, образовалось почти столько же новых нейронных связей, что и у тех, кто проделывал это физически.

Другими словами, умственные упражнения играют важную роль в развитии мозга и использовании его возможностей.

От понимания этого принципа напрямую зависит, получится ли у вас изменить привычные мысли, чувства и действия, т.е. победить свою эмоциональную зависимость от привычных состояний и сформировать новые нейронные сети, которые будут поддерживать новый образ мышления и жизни.

Изменения во внутреннем мире притянут новые события из внешнего мира.

Это может оказаться вашим персональным чудом, переходом на совершенно новый уровень жизни, значительно превышающий тот, к которому вы привыкли.

P.S Чтобы персональное чудо произошло, необходимо тренироваться по 15-20 минут ежедневно.