Итак, для того, чтобы перестать откладывать важные дела нужно уделить внимание четырем элементам, первый из которых — мотивация.
Прежде, чем человек совершит действие, у него возникнет желание его совершить.
Желание — это набор позитивных эмоциональных состояний, которые ассоциируются с действием и его результатом.
Таким образом, вызывая у себя определенные эмоции, можно перевести себя в состояние, за которым последует действие.
Но, у мотивации, как набора внешних стимулов, есть ряд недостатков.
Будучи внешними, они часто идут вразрез с внутренними желаниями. Человек вынужден делать то, чего не хочет. В результате он не получает удовлетворения. Снижается эффективность труда. Подавляется творческое начало и желание учиться.
Замечено, что школьники, которые учились ради оценок, после окончания школы не стремятся к знаниям. Как правило, когда исчезает внешнее давление, человек перестает что-либо делать.
Может быть, тогда имеет смысл определить большую и значимую цель и каждый день ярко представлять ее?
Такая мотивация тоже работает.
Человек, у которого есть цель, сильно отличается от тех, кто зависит от внешней мотивации. Ведь он делает что-то, потому что действительно этого хочет.
Но что происходит потом, когда цель достигнута? Как долго вы радовались после сдачи трудного экзамена в школе? Ваши ощущения через два дня после покупки нового автомобиля были такими же сильными?
В психологии есть понятие «гедоническая адаптация». Оно означает быстрое привыкание человека к результатам достигнутой цели.
Итак, обычные подходы к мотивации не приводят к долговременному эффекту.
Поэтому мы с вами попробуем не искать сиюминутные способы поднять себе настроение, а сформировать личное видение. Это более долговременный инструмент. Он запускает в человеке правильное внутреннее состояние, которое удерживает его в нужном русле. Личное видение как магнит тянет человека в будущее, туда, где он хочет оказаться.
«Нет никаких причин не следовать зову сердца». Эти слова из обращения Стива Джобса к студентам Стэнфордского университета были сказаны им, когда пионер эры IT-технологий уже знал о своем смертельном заболевании. Он говорил, что осознание конечности жизни помогло начать делать только то, что действительно важно.
Самая большая ценность — это время. Оно уходит безвозвратно. Осознавшие это, тратят дни очень бережно. Они знают, чему хотят посвящать отпущенное им время. У них есть личное видение жизненного пути.
Личное видение возникает из ответа на вопрос «Чему я хочу посвятить время своей жизни?». Оно направлено на настоящее. Оно позволяет получать удовлетворение от самой деятельности. Это мотивация пути, а не результата. Хотя, безусловно, целеполагание здесь никто не отменяет.
Итак, чтобы успешно бороться с прокрастинацией, нужно выбрать подходящий тип мотивации. Но как сформировать мотивацию пути?
Об этом в следующем посте.